О беспроводных технологиях в индустрии ЭМС


В настоящее время наблюдается качественное и количественное увеличение производства аппаратуры для электромиостимуляции. Связано это в первую очередь с тем, что промышленная инженерия довела технологию электромиостимуляции, применяемую уже более 50 лет в узких областях космонавтики и спорта высших достижений, до широкого круга потребления. Современные аппараты для ЭМС помогают заменить многочасовую нагрузку в спортзале с использованием многочисленного инвентаря несложной и доступной практически каждому 30-минутной тренировкой.

Как всякая отрасль индустрии, технология производства аппаратуры для ЭМС пользуется всеми достижениями в физике, химии, материаловедении и прочих науках, предлагая конечному потребителю не просто инструмент для фитнеса или медицины, но и современное устройство с ярким дизайном, удобным интерфейсом, сделанное из качественных практичных материалов. Так, сегодняшние аппараты ЭМС стремятся быть похожими на компьютерную технику и смартфоны, превращаясь в планшеты с touch screen и избавляясь от «лишних» проводов.

Насколько оправданно применение, к примеру, беспроводных технологий в ЭМС? Почему один из лидеров рынка аппаратов ЭМС компания Loncego (Германия) до сих пор полностью не отказывается от ручного управления на новых моделях Ariculus X8, оставляя его как альтернативу и запасный вариант для безопасности, и принципиально не внедряет беспроводные технологии?

Рассмотрим беспроводное подключение в части соединения аппарата и тренировочного костюма. С точки зрения маркетинга звучит привлекательно. Тренирующийся совершенно свободен в своих движениях, а значит, можно расширить программу занятий. Кроме того, такие беспроводные модели позволяют подключать несколько человек к одному тренажёру, что выгодно экономически.

Что получается на практике? Беспроводные технологии реализуются тремя основными способами: через инфракрасное излучение, радиоволны и оптически (напр. лазер). В аппаратах ЭМС для связи с тренировочным костюмом используются радиоволны (это современные технологии WiFi и Bluetooth). Для сравнения можем посмотреть на беспроводные наушники, работающие, например, посредством Bluetooth. Удобно, модно? Да. Но профессиональный музыкант или меломан заметит, что качество звучания недостаточно высокое. При конвертации звука для передачи его беспроводным способом качество теряется. Да ещё могут появляться помехи, вызванные наложением других эфирных волн. То же самое происходит и в аппаратах ЭМС. Сигнал, выходя из источника, сталкивается с массой других радиоволн, которых в современных зданиях огромное количество: Интернет, ТВ, радио, сотовая связь и пр., и, доходя до приёмника, может с большой долей вероятности и повторяемости искажаться. Яркий пример этому — нестабильная и некачественная мобильная связь, которая может и прерваться во время разговора по мобильному телефону. Но если прерывание звука это просто неудобство, то исчезновение, нестабильность импульса во время тренировки или изменение его по частоте и глубине будет вызывать серьёзный дискомфорт, приведет к сбою всей программы и, в конечном итоге, негативно скажется на результатах таких занятий.

Второй недостаток беспроводного подключения тренирующегося к аппарату ЭМС происходит из-за ограничения мощности генератора импульса. В случае с беспроводным соединением, генератор импульсов расположен на тренировочном костюме. Аппарат лишь посылает код программы. Для генерации импульсов используется энергия небольшого аккумулятора (или нескольких маленьких). Ёмкость такого аккумулятора ограничена размерами устройства – большой и тяжёлый аккумулятор не повесишь на пояс. Даже не вникая в законы физики, исходя из бытового опыта, будет понятно, что, вырабатывая постоянно электрические импульсы, заряд батареи очень быстро истощится. Также очевидно, что компактный аккумулятор не может «похвастать» высокими показателями напряжения, силы тока и, следовательно, выходной мощности. Да ещё и следует учитывать, что с течением времени разряда аккумулятора падает выходное напряжение (то есть реальное напряжение всегда ниже заявленного). Для поддержания заряда будет требоваться постоянная подзарядка и смена аккумуляторов. Конечно же, электромиостимуляция не требует большой мощности электрического тока, но, например, у Loncego в тренировочном костюме работает 8 каналов с мощностью около 4 Вт. Для качественной тренировки необходимо пусть и небольшое, но стабильное напряжение. Если вспомнить пример с беспроводными наушниками, то при разряде элементов питания можно будет заметить снижение громкости звучания. В случае с электромиостимуляцией в беспроводном костюме вы очень скоро почувствуете снижение мощности импульса. Компенсировать недостаточную нагрузку от беспроводного ЭМС-аппарата придется интенсивностью обычных физических упражнений, и это своего рода обман потребителя.

И если в фитнесе данное лукавство относительно безопасно, то в косметологии и медицине, где процедуры зачастую проводятся пассивно, требования к качеству импульсов возрастают многократно. За внешней привлекательностью беспроводной тренировки скрывается её низкая эффективность именно как электромиостимуляции.

В аспекте тренировок на беспроводном аппарате электромиостимуляции рассматривается якобы удобство подключения одновременно нескольких занимающихся к одному тренажёру. Тем, кто имеет опыт тренировок ЭМС, сразу будет понятно насколько это неудобно. Каждый человек уникален и требует персонального подхода не только в индивидуальной настройке импульсов, но и при подборе программы тренировки. Получается, что когда от одного аппарата занимается, например, 4 человека, при настройке режима тренировки (а это частота, интервал, сила импульса для каждого из 8 каналов) для первого занимающегося, остальные три стоят и ждут. Затем тот первый, которому уже запустили программу и ему нужно показывать упражнения, теряет драгоценное время на то, чтобы подождать остальных.

Беспроводная технология передачи данных безусловно удобна во многих сферах применения и открывает множество возможностей. Но для электромиостимуляции в фитнесе и медицине пока существует ряд ограничений, по которым рассматривать эту опцию пока не представляется возможным. Поэтому лидер в производстве оборудования для ЭМС Loncego пока не использует беспроводное соединение в своих аппаратах. Фирма Loncego гарантирует своим клиентам качество и надёжность своих тренажёров, и поэтому это единственный производитель, эффективность оборудования которого подтверждена официально сертификацией Росздравнадзора и может быть использовано не только в спорте, но даже в официальной медицине.

Дипломированный инженер Адам Шильхабель. Берлин, Германия

Благодарим за предоставленные материалы компанию BodyForming. Официальный представитель Loncego в России.

Комментарии отключены